ЕТКС. Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования боевых и специальных машин (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 72Ремонт и испытание изделий спецпроизводств
  § 161Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования боевых и специальных машин (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Установка электрооборудования на боевые машины типа средних и тяжелых танков и смонтированные на их базе специальные машины. Ремонт, сборка, регулировка и испытание сложных и ответственных агрегатов и приборов электрооборудования. Разборка особо сложных и ответственных агрегатов и приборов электрооборудования. Слесарная обработка и подгонка деталей и узлов по 6 - 7-му квалитетам (1 - 2-му классам точности). Изготовление наиболее сложных электросхем и монтаж их из различных проводов.

Должен знать: назначение, устройство и взаимодействие узлов и групп особо сложных и ответственных агрегатов, приборов и аппаратуры электрооборудования боевых и специальных машин; технические условия на сборку и испытание особо сложных и ответственных агрегатов и приборов электрооборудования; особо сложные электромонтажные схемы соединений приборов и аппаратуры; электротехнику и технологию металлов в объеме выполняемых работ.

Примеры работ

1. Блоки питания типа Б-3, БТ-6-26 - ремонт, сборка, испытание.

2. Генераторы типа Г-731, Г-5, Г-111, Г-261, Г-74, Г-7500, Г-55; стартер-генераторы типа СГ-10; стартеры типа СТ-16М, СТ-700, СТ-8Б; спидометры типа СП-24, СП-14, СП-106; гирополукомпасы типа ГПК-48 - ремонт, сборка, испытание.

3. Реле-регуляторы, реле типа РСТ-15А, коробки релейные типа КРР-2, КР-6, КР-40, КУВ - испытание.

4. Система наведения - сборка, регулировка.

5. Усилители электромашинные и преобразователи типа ПАГ-1Ф и ПТ-200И - ремонт, сборка, испытание.

6. Щитки электроприборов, щит механика-водителя - сборка, испытание.