Перейти к основному содержанию

ОКОПФ код 7 52 03. Государственные бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации

ОКОПФОбщероссийский классификатор организационно-правовых форм
2012ОК 028-2012, действует с 01.01.2013
7 00 00ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ УНИТАРНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
7 52 00Учреждения, созданные субъектом Российской Федерации
7 52 03Государственные бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации
Государственными бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации являются некоммерческие организации, созданные субъектами Российской Федерации для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Имущество государственного бюджетного учреждения субъекта Российской Федерации закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 9.2).
Государственное бюджетное учреждение субъекта Российской Федерации отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено.
По обязательствам государственного бюджетного учреждения субъекта Российской Федерации, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения (ГК РФ, ст. 123.22).