ОКОПФ код 7 55 05. Общественные учреждения

ОКОПФОбщероссийский классификатор организационно-правовых форм
2012ОК 028-2012, действует с 01.01.2013
7 00 00ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ УНИТАРНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
7 55 00Частные учреждения
7 55 05Общественные учреждения
Общественными учреждениями являются не имеющие членства общественные объединения, ставящие своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения (Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", ст. 11).
Созданные и финансируемые собственником (собственниками) общественные учреждения в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют право оперативного управления указанным имуществом.
Общественные учреждения не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет денежных средств, выделенных им по смете, без письменного разрешения собственника.
В случае предоставления общественным учреждениям права осуществлять приносящую доходы деятельность, доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение общественных учреждений и учитываются на отдельном балансе.
Общественные учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам общественного учреждения несет собственник соответствующего имущества (Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", ст. 35).