ОКВЭД код 55. Деятельность гостиниц и ресторанов

ОКВЭДОбщероссийский классификатор видов экономической деятельности
2007ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), действует с 01.01.2008 по 31.12.2016
55РАЗДЕЛ H. ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНЫ
55Подраздел HA. ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНЫ
55Деятельность гостиниц и ресторанов
55.1Деятельность гостиниц
55.2Деятельность прочих мест для временного проживания
55.3Деятельность ресторанов
55.4Деятельность баров
55.5Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания

Эта группировка включает предоставление мест для проживания и/или обеспечение готовой кулинарной продукцией и напитками для потребления на месте. Предоставление услуг по обеспечению проживания может совмещаться с обеспечением питанием, так как эти два вида деятельности часто объединены в деятельности одного предприятия. В разделе H может существовать объединение видов деятельности, например, продажа напитков является самостоятельным видом деятельности, но в то же время она частично включается в деятельность ресторана (обеспечение кулинарной продукцией вместе с напитками), в этом случае продажа напитков классифицируется вместе с продажей кулинарной продукции в подклассе 55.3 "Деятельность ресторанов". Кроме того, деятельность ресторана, являясь самостоятельным видом деятельности, может быть также включена в деятельность по обеспечению проживания. Хозяйствующие субъекты предоставляют жилье или места для временного проживания туристам, путешествующим с деловыми целями и т.п. Существует широкий спектр этих субъектов. Некоторые предоставляют только места для проживания, в то время как другие, наряду с обеспечением проживания, предоставляют питание и условия для отдыха и развлечений. Различные хозяйствующие субъекты могут предоставлять широкий набор дополнительных услуг. Деятельность по обеспечению кулинарной продукцией для потребления на месте осуществляется в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих также продукцию на вынос, а также прочими временными или постоянными предприятиями питания, с предоставлением или без предоставления мест для сидения. Решающим является факт, что для средств обслуживания, обеспечивающих эту деятельность, не имеет значения кулинарная продукция, предложенная для потребления на месте.
В эту группировку не включается:
- производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте, см. 15 "Производство пищевых продуктов, включая напитки"
- продажа полуфабрикатов, готовой продукции или кулинарной продукции, не предназначенных для потребления на месте, см. раздел G "Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования"
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)