Перейти к основному содержанию

ОКЗ код 3. СПЕЦИАЛИСТЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
1993ОК 010-93, действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
3СПЕЦИАЛИСТЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
31Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности
32Специалисты среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал естественных наук и здравоохранения
33Специалисты среднего уровня квалификации в сфере образования
34Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности
Занятия (профессии) данной укрупненной группы требуют, как правило, среднего профессионального образования или среднего (полного) общего образования и последующего профессионального обучения (курсового или индивидуального).
Функции специалистов среднего уровня квалификации заключаются в выполнении простых и среднего уровня сложности инженерно-технических работ, а также аналогичных по сложности работ в области естественных, медицинских, сельскохозяйственных и гуманитарных наук, торгово-финансовой и административно-хозяйственной деятельности, а также образования, искусства, спорта и религии. К функциям специалистов среднего уровня квалификации относят: участие в разработке и обеспечение нормального функционирования машин, механизмов, установок, приспособлений и прочего инженерно-технического оборудования, создаваемого на базе использования естественно-научных, в т.ч. физических и химических, принципов и методов; контроль безопасности зданий, транспортных средств, применяемых технологий и производимых изделий; профессиональные рекомендации и помощь в проведении сельскохозяйственных работ; профессиональные консультации и помощь в области здравоохранения, гигиены, обеспечения ухода за людьми и животными; воспитание и обучение детей в начальной школе и детском саду; выполнение определенных задач в государственном и ином управлении, в торгово-финансовой сфере; расследование преступлений и наблюдение за перевозками людей и грузов через национальные границы; консультирование и помощь по социальным вопросам; организацию и проведение зрелищных и спортивных мероприятий и некоторые другие.
Деятельностью специалистов и персонала среднего уровня квалификации руководят, как правило, специалисты более высокого квалификационного уровня и руководители различных иерархических уровней. В некоторых случаях они сами осуществляют надзор за другими работниками.