Перейти к основному содержанию

ОКЗ код 32. Специалисты среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал естественных наук и здравоохранения

ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
1993ОК 010-93, действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
3СПЕЦИАЛИСТЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
32Специалисты среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал естественных наук и здравоохранения
321Специалисты среднего уровня квалификации в области естественных наук
322Средний медицинский персонал (исключая медицинский уход)
323Медицинский персонал по уходу и акушерству
324Целители и практики нетрадиционной медицины
Занятия (профессии), включенные в данную подгруппу, требуют среднего профессионального образования и периода практической деятельности. Кроме этого целители и практики нетрадиционной медицины должны обладать врожденными способностями и большим профессиональным опытом, приобретенным в процессе практической работы.
Функции специалистов среднего уровня квалификации и вспомогательного персонала данной подгруппы заключаются в выполнении работ среднего уровня сложности в процессе проведения естественнонаучных исследований, аналогичных по сложности работ в области агрономии, сельского и лесного хозяйства; оказания медицинской и ветеринарной помощи; осуществления медицинского ухода и акушерства; оказания услуг в области нетрадиционной (народной) медицины и целительства.
Деятельностью специалистов среднего уровня квалификации и вспомогательного персонала естественных наук и здравоохранения руководят, как правило, специалисты более высокого квалификационного уровня соответствующих классификационных подгрупп укрупненной группы 2, а также руководители разных уровней. Специалисты данной подгруппы могут выполнять свои функции самостоятельно, а также осуществлять надзор за другими работниками.