Перейти к основному содержанию

ОКЗ код 34. Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности

ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
1993ОК 010-93, действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
3СПЕЦИАЛИСТЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
34Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности
341Средний персонал в области финансовой и торговой деятельности
342Средний персонал торгово-коммерческой деятельности
343Средний административно-управленческий персонал
344Средний персонал государственных служб
345Средний персонал правоохранительных органов, органов защиты общественного порядка и детективы
346Социальные работники
347Персонал сферы искусства, развлечений и спорта
348Персонал культовых учреждений
Занятия (профессии) данной подгруппы требуют, как правило, среднего профессионального образования или среднего (полного) общего образования и последующего профессионального обучения (курсового или индивидуального). Некоторые занятия требуют определенных врожденных способностей.
Функции специалистов и персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности заключаются в выполнении среднего уровня сложности работ и операций с ценными бумагами, страхованием, собственностью и других торгово-коммерческих услуг; аналогичных по сложности работ в сфере административного управления, юридического, бухгалтерского и информационно-статистического обеспечения; таможенного, пограничного, налогового и лицензионного контроля, социального и пенсионного обеспечения; в правоохранительной, социальной сфере, а также в сфере искусства, развлечений, спорта и религии.
Деятельностью специалистов и среднего персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности могут руководить специалисты более высокого квалификационного уровня из подгруппы 24 и руководители. Их деятельность может включать руководство другими работниками.
С учетом уровней и форм национального образования и обучения, а также специфики конкретных должностных обязанностей представляется возможным отнести некоторые занятия (профессии) данной подгруппы к подгруппе 24 "Прочие специалисты высшего уровня квалификации".