Перейти к основному содержанию

ОКЗ код 1411. Руководители отелей (гостиниц)

ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
2014ОК 010-2014, действует с 01.07.2015
1РУКОВОДИТЕЛИ
14Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания
141Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов
1411Руководители отелей (гостиниц)
Руководители отелей (гостиниц) планируют, организуют и управляют деятельностью отелей (гостиниц), мотелей и подобных учреждений, обеспечивая размещение гостей и предоставление других услуг.
В их обязанности входит:
- руководство и контроль ведения хозяйственной деятельности, бронирования мест, приема и обслуживания посетителей;
- надзор за мерами безопасности, а также содержанием прилегающих территорий, парков и зданий;
- планирование и управление деятельностью баров, ресторанов, в том числе обслуживания конференций и совещаний;
- контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса и других законов и нормативных актов;
- оценка и анализ удовлетворенности клиентов и посетителей;
- контроль учетной и закупочной деятельности;
- принятие бюджета учреждения и контроль за расходованием ресурсов;
- контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала;
- обеспечение соблюдения норм охраны труда и правил техники безопасности;
- предоставление гостям местной туристической информации, а также организация туров и транспортных услуг.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор гостиницы
Директор отеля
Руководитель студенческого общежития
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Обслуживающий работник гостиницы (постель и завтрак) - 5152
Смотритель здания - 5153
Примечание - Обслуживающий персонал мелких заведений гостиничного типа, предоставляющий кровать и завтрак, а также небольших гостевых домов, которые обеспечивают размещение и ограниченный набор услуг по питанию клиентов и соответствует приему гостей в частных домах, а также те, для кого управление и контроль за работой сотрудников не является значительным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5152 Экономки.
Руководители крупных гостиничных компаний или сетей отелей учитываются в соответствующих начальных группах подгрупп 11 и 12.