Перейти к основному содержанию

ОКЗ код 312. Мастера (бригадиры) на производстве и в строительстве

ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
2014ОК 010-2014, действует с 01.07.2015
3СПЕЦИАЛИСТЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
31Специалисты-техники в области науки и техники
312Мастера (бригадиры) на производстве и в строительстве
3121Мастера (бригадиры) в добывающей промышленности
3122Мастера (бригадиры) в обрабатывающей промышленности
3123Мастера (бригадиры) в строительстве
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: наблюдение, контроль и координацию деятельности квалифицированных рабочих, операторов-техников, управляющих технологическими процессами, операторов машин и механизмов, сборщиков, рабочих низкой квалификации и других работников; организацию и планирование ежедневной работы; подготовку смет, отчетов и докладных записок; выявление нехватки или избытка персонала; обеспечение безопасности работников; инструктаж и обучение новых сотрудников.
Занятия данной малой группы подразделяются на следующие начальные группы:
3121 Мастера (бригадиры) в добывающей промышленности
3122 Мастера (бригадиры) в обрабатывающей промышленности
3123 Мастера (бригадиры) в строительстве
Примечание - Занятия, включенные в малую группу 312 Мастера (бригадиры) на производстве и в строительстве, в основном связаны с планированием, организацией, координацией, контролем и управлением работой, выполняемой другими людьми. Большая часть времени работников, занятых на этих рабочих местах, затрачивается не на выполнение задач и функций тех, кого они контролируют, хотя они часто принимают участие в выполнении этих задач. Те, кто выполняют задачи и обязанности, аналогичные задачам и обязанностям контролируемых ими работников, в дополнение к контролирующим функциям по обеспечению технического качества всей работы, проделанной другими, должны классифицироваться вместе с рабочими, которых они контролируют.
Проводя сопоставление между руководителями, включенными в основную классификационную группу 1 Руководители и мастерами (бригадирами), включенными в другие основные группы, следует отметить, что и те и другие могут планировать, организовывать, координировать, контролировать и направлять работу других. Но руководители, как правило, несут ответственность и принимают решения, касающиеся: общего стратегического и оперативного управления развитием бизнеса в целом или отдельного подразделения (например, определения ассортимента, количества и качества товаров, которые следует производить); бюджетов (сколько денежных средств должно быть израсходовано и на какие цели), а также подбора, назначения и увольнения персонала. Мастера (бригадиры) могут консультировать и оказывать помощь руководителям по всем перечисленным вопросам, особенно касающимся подбора персонала и увольнения, но не имеют полномочий для принятия решений.
Существенная разница заключается в том, что мастера (бригадиры) несут ответственность только за надзор за деятельностью других работников, в то время как руководители в целом отвечают за деятельность структурного подразделения.