Статья 23.1. Особенности государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на помещения в наемном доме, на являющийся наемным домом жилой дом


Статья 23.1. Особенности государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на помещения в наемном доме, на являющийся наемным домом жилой дом

1. Государственная регистрация установленного в соответствии с жилищным законодательством ограничения (обременения) права собственности на все помещения в наемном доме, на являющийся наемным домом жилой дом осуществляется по заявлению лица, принявшего в соответствии с жилищным законодательством решение об установлении цели использования здания в качестве наемного дома социального использования или наемного дома коммерческого использования, или по заявлению сторон договора, установившего в соответствии с жилищным законодательством эту цель использования здания, если иное не установлено пунктами 2 и 4 настоящей статьи.

2. В случае, если указанное в пункте 1 настоящей статьи ограничение (обременение) права установлено договором с органом государственной власти или органом местного самоуправления, заявление о государственной регистрации указанного ограничения (обременения) вправе подать эти органы или лицо, заключившее данный договор с органом.

3. Заявление о государственной регистрации указанного в пункте 1 настоящей статьи ограничения (обременения) права подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не позднее чем в течение одного месяца со дня принятия решения или заключения договора, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

4. В случае, если в государственный кадастр недвижимости внесена отметка о принятии акта и (или) заключении договора, предусматривающих предоставление в соответствии с земельным законодательством исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка для строительства наемного дома социального использования или наемного дома коммерческого использования либо для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, или отметка о решении собственника земельного участка, находящегося в частной собственности, о строительстве на таком земельном участке наемного дома социального использования или наемного дома коммерческого использования либо о договоре указанного собственника земельного участка с органом государственной власти, органом местного самоуправления или иным лицом, предоставившим указанному собственнику в соответствии с жилищным законодательством государственную, муниципальную и (или) иную поддержку для создания, эксплуатации наемного дома социального использования на таком земельном участке, при государственной регистрации права собственности на помещения в здании, расположенном на таком земельном участке, или на расположенный на таком земельном участке жилой дом одновременно без заявления осуществляется государственная регистрация указанного в пункте 1 настоящей статьи ограничения (обременения) права собственности на все такие помещения или на такой жилой дом.

5. Внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, об указанном в пункте 1 настоящей статьи ограничении (обременении) прав на объекты недвижимости, государственная регистрация прекращения указанного ограничения (обременения) прав осуществляются в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящей статьи.

6. Не допускаются внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, об установленном в соответствии с жилищным законодательством ограничении (обременении) прав на помещения в наемном доме, на являющийся наемным домом жилой дом, государственная регистрация прекращения указанного ограничения (обременения) прав, если в отношении права собственности хотя бы на одно из жилых помещений в таком наемном доме или на такой жилой дом зарегистрирован наем жилого помещения в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона.

7. Если в Единый государственный реестр прав внесены сведения об указанном в пункте 1 настоящей статьи ограничении (обременении) прав на объекты недвижимости и об ипотеке таких объектов или прав на них, государственная регистрация прекращения ограничения (обременения) прав на такие объекты недвижимости осуществляется на основании судебного решения о прекращении указанного ограничения (обременения), принятого в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".