Статья 25.7. Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд


Статья 25.7. Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд

1. Основанием для государственной регистрации возникновения, прекращения или перехода прав на изъятые для государственных или муниципальных нужд земельный участок и (или) расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества является заключенное в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд или вступившее в силу решение суда об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

2. Одновременно с документом, указанным в пункте 1 настоящей статьи, для государственной регистрации представляются документы, подтверждающие предоставление возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества, если соглашением об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд не установлено иное.

3. Государственная регистрация возникновения, прекращения или перехода прав на недвижимое имущество, изъятое для государственных или муниципальных нужд, осуществляется на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или лица, на основании ходатайства которого принято решение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

4. Государственная регистрация прекращения залога изъятого земельного участка и (или) изъятого объекта недвижимости осуществляется без соответствующего заявления одновременно с возникновением, прекращением или переходом прав на недвижимое имущество на основании документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

В этом же порядке осуществляется прекращение обременений изъятого недвижимого имущества, находившегося в частной собственности, которые были внесены в Единый государственный реестр прав на основании договоров, заключенных с прежним собственником такого имущества.

5. Государственная регистрация прекращения сервитута, установленного в отношении изъятого земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости, осуществляется без соответствующего заявления одновременно с возникновением, прекращением или переходом прав на основании документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев, если из заявления лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, следует, что сервитут подлежит сохранению.

6. Документы, необходимые для государственной регистрации возникновения, прекращения или перехода прав на недвижимое имущество в связи с изъятием земельного участка и (или) расположенного на нем недвижимого имущества, могут быть представлены на государственную регистрацию одновременно. При этом в случае, если право на изъятые земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества зарегистрировано в соответствии с настоящим Федеральным законом, одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на такие земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимости регистрируются переход, возникновение прав на них.

7. Отсутствие государственной регистрации прав на изъятые земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества не является препятствием для осуществления государственной регистрации возникновения, перехода прав на такие земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества. При этом положения абзаца первого пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона не применяются.