Перейти к основному содержанию

Статья 8.2. Счета, открываемые депозитариями и держателями реестра


Статья 8.2. Счета, открываемые депозитариями и держателями реестра

1. Для учета прав на ценные бумаги депозитарии и держатели реестра могут открывать следующие виды лицевых счетов (счетов депо):

  • 1) счет владельца;
  • 2) счет доверительного управляющего;
  • 3) счет номинального держателя;
  • 4) депозитный счет;
  • 5) казначейский счет эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам);
  • 6) иные счета, предусмотренные федеральными законами.

2. Для учета прав на ценные бумаги депозитарии также могут открывать следующие счета:

  • 1) счет депо иностранного номинального держателя;
  • 2) счет депо иностранного уполномоченного держателя;
  • 3) счет депо депозитарных программ.

3. Для учета прав на ценные бумаги держатели реестра также могут открывать лицевой счет номинального держателя центрального депозитария. Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, положения настоящего Федерального закона, предусматривающие права и обязанности лица, которому открыт счет номинального держателя, применяются к центральному депозитарию.

3.1. Если федеральным законом или в соответствии с ним предусмотрен учет прав на ценные бумаги на субсчетах депо, лицо, которому открыт субсчет депо, осуществляет права по ценным бумагам в тех же объеме и порядке, в которых они осуществляются лицом, которому открыт счет депо.

4. Депозитарии и держатели реестра могут открывать и вести счета, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги, в том числе эмиссионный счет и счет неустановленных лиц.

5. Порядок открытия и ведения лицевых счетов (счетов депо), а также иных счетов определяется нормативными актами Банка России.

6. По лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг осуществляется учет прав собственности и иных вещных прав на ценные бумаги. Указанный счет может быть открыт иностранной организации, не являющейся юридическим лицом в соответствии с правом страны, где эта организация учреждена.

7. По лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего осуществляется учет прав управляющего в отношении ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении.

8. По лицевому счету (счету депо) номинального держателя осуществляется учет прав на ценные бумаги, в отношении которых депозитарий (номинальный держатель) не является их владельцем и осуществляет их учет в интересах своих депонентов.

9. По депозитному лицевому счету (депозитному счету депо) осуществляется учет прав на ценные бумаги, переданные в депозит нотариуса или суда.

10. По казначейскому лицевому счету (казначейскому счету депо) эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) осуществляется учет прав эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) на выпущенные (выданные) им ценные бумаги.

11. Учет прав лиц в отношении ценных бумаг, которые являются обеспечением исполнения обязательств перед такими лицами, а также учет иных обременений ценных бумаг осуществляется путем внесения соответствующей записи по лицевому счету (счету депо) владельца этих ценных бумаг, лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего, счету депо иностранного уполномоченного держателя.

12. Правила, предусмотренные пунктом 11 настоящей статьи, могут не применяться в случае, если депозитарий (держатель реестра) является лицом, исполнение обязательств перед которым обеспечивается ценными бумагами. В этом случае для возникновения обеспечения, за исключением залога, достаточно заключения соответствующего договора.

13. Наложение ареста и обращение взыскания на ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется по лицевому счету (счету депо), допускается только по лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг.

14. К отношениям депозитария с иностранными лицами, связанным с открытием, ведением и закрытием счетов депо указанных лиц, применяется законодательство Российской Федерации.

15. Держатель реестра и депозитарий обязаны хранить документы, относящиеся к ведению реестра владельцев ценных бумаг, или документы депозитарного учета соответственно, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, не менее пяти лет с даты их поступления указанным лицам или совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения. Перечень таких документов и порядок их хранения определяются нормативными актами Банка России.

16. В случае, если лицо, которому открыт лицевой счет (счет депо), не представило информацию об изменении своих данных, эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам), держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий не несут ответственности за причиненные такому лицу убытки в связи с непредставлением информации.