Статья 8.8. Особенности участия в общем собрании лиц, права которых на ценные бумаги учитываются номинальным держателем


Статья 8.8. Особенности участия в общем собрании лиц, права которых на ценные бумаги учитываются номинальным держателем

1. Владелец ценных бумаг и иное лицо, которое в соответствии с федеральным законом или его личным законом осуществляет права по ценным бумагам, права на которые учитываются номинальным держателем или иностранным номинальным держателем, вправе принять участие в общем собрании владельцев таких ценных бумаг лично либо путем дачи указаний номинальному держателю или иностранному номинальному держателю голосовать определенным образом, если это предусмотрено договором с номинальным держателем или иностранным номинальным держателем. Порядок дачи таких указаний определяется договором с указанными номинальными держателями. При осуществлении указанного права предоставление такого договора и подтверждение получения указаний, предусмотренных настоящим пунктом, не требуются.

2. Эмитент ценных бумаг или лицо, обязанное по ценным бумагам, вправе, а если в реестре владельцев ценных бумаг открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, - обязаны обеспечить возможность участия в общем собрании владельцев ценных бумаг путем направления электронного документа (электронных документов), подписанного электронной подписью (далее - документ о голосовании). Регистратор или иное лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев ценных бумаг, по поручению эмитента ценных бумаг или лица, обязанного по ценным бумагам, направляет центральному депозитарию и зарегистрированному в реестре владельцев ценных бумаг номинальному держателю информацию, содержащуюся в бюллетене для голосования, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

3. Документ о голосовании формируется номинальным держателем или иностранным номинальным держателем на основании указаний, полученных от владельца ценных бумаг и иного лица, которое в соответствии с федеральным законом или его личным законом осуществляет права по ценным бумагам.

Документ о голосовании должен содержать сведения о владельцах ценных бумаг и об иных лицах, которые в соответствии с федеральным законом или личным законом осуществляют права по ценным бумагам, о количестве ценных бумаг, принадлежащих таким лицам, а также результаты их голосования по каждому вопросу повестки дня общего собрания владельцев ценных бумаг.

Номинальный держатель направляет сформированный им документ о голосовании, а также документы о голосовании, сформированные номинальными держателями, являющимися его депонентами, регистратору или иному лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг, а если такой номинальный держатель является депонентом другого номинального держателя, - такому номинальному держателю.

Документ о голосовании, сформированный номинальным держателем, а также документы о голосовании, полученные им от других номинальных держателей, передаются регистратору или иному лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг, подписанные электронной подписью номинального держателя или центрального депозитария, которым открыты лицевые счета в реестре.

4. Голоса лиц, принимающих участие в общем собрании владельцев ценных бумаг способом, указанным в пункте 2 настоящей статьи, учитываются при определении кворума общего собрания владельцев ценных бумаг, подсчете голосов и подведении итогов голосования при условии, что документ о голосовании получен до установленной даты окончания приема бюллетеней для голосования. Документ о голосовании подлежит хранению в порядке и сроки, предусмотренные для хранения бюллетеней.

5. Иностранный номинальный держатель в случае составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев ценных бумаг, вправе не представлять информацию, указанную в пункте 6 статьи 8.3 и пункте 10 статьи 8.4 настоящего Федерального закона, депозитарию, у которого ему открыт счет депо иностранного номинального держателя. В этом случае лица, подлежащие включению в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев ценных бумаг, определяются на основе сведений, предоставленных иностранным номинальным держателем депозитарию, у которого ему открыт счет депо иностранного номинального держателя, не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения общего собрания владельцев ценных бумаг. Иностранный номинальный держатель в этом случае предоставляет следующую информацию:

  • 1) документ (документы) о голосовании;
  • 2) сведения о лицах, подлежащих включению в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев ценных бумаг и не давших указаний о голосовании определенным образом;
  • 3) сведения об иностранных организациях, осуществляющих в соответствии с их личным законом учет и переход прав на ценные бумаги и не предоставивших информации, указанной в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, а также о количестве ценных бумаг, в отношении которых не предоставлена информация об их владельцах и иных лицах, осуществляющих права по таким ценным бумагам.

6. При электронном взаимодействии с центральным депозитарием в случаях, предусмотренных настоящей статьей, правила такого взаимодействия, в том числе форматы сообщений электронных документов, устанавливаются центральным депозитарием.

7. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также к отношениям, связанным с участием в общем собрании владельцев облигаций с обязательным централизованным хранением.