Статья 8. Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества


Статья 8. Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества

1. Договор инвестиционного товарищества, включающий в себя политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), все вносимые в него изменения (за исключением установленного частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона случая), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища. Один экземпляр каждого указанного документа остается в делах удостоверившего их нотариуса. Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества, дополнительных соглашений и приложений к нему, соглашений о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительных договоров об этом у нескольких нотариусов не допускается. Прекращение полномочий уполномоченного управляющего товарища на ведение общих дел товарищей не влечет за собой передачу указанных документов другому нотариусу по месту нахождения другого уполномоченного управляющего товарища.

2. Копии документов, указанных в части 1 настоящей статьи, нотариально удостоверенных и находящихся у нотариуса в соответствии с частью 1 настоящей статьи, могут быть получены третьими лицами только с согласия в письменной форме уполномоченного управляющего товарища, за исключением случаев получения таких копий на основании федеральных законов. Данное согласие может быть изменено или отозвано без разрешения в письменной форме лица, получившего данное согласие, в течение срока, установленного соглашением между этим лицом и уполномоченным управляющим товарищем, только на основании решения суда.

3. Нотариус несет ответственность за убытки, причиненные по его вине участникам договора инвестиционного товарищества и (или) другим лицам в результате предоставления копий неполной или недействующей редакции документов, указанных в части 1 настоящей статьи, нотариально удостоверенных и находящихся у него в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

4. При прекращении полномочий и (или) ликвидации должности нотариуса, у которого были удостоверены и оставлены в делах документы, указанные в части 1 настоящей статьи, уполномоченный управляющий товарищ обязан уведомить в письменной форме третьих лиц, которым дано согласие в письменной форме на получение копий указанных документов, о прекращении полномочий и (или) ликвидации должности нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища и о передаче указанных документов другому нотариусу не позднее следующего рабочего дня со дня такой передачи.

5. В случае, если нарушение уполномоченным управляющим товарищем предусмотренной частью 4 настоящей статьи обязанности повлекло за собой причинение убытков третьим лицам, которым дано согласие в письменной форме на получение копий документов, указанных в части 1 настоящей статьи, такие лица вправе требовать от уполномоченного управляющего товарища возмещения убытков в полном объеме при условии, что иное не предусмотрено соглашением между ними. Убытки, причиненные третьим лицам в результате их неуведомления о прекращении полномочий и (или) ликвидации должности нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища и о передаче документов, указанных в части 1 настоящей статьи, другому нотариусу, не подлежат распределению между товарищами и возмещаются за счет собственных средств уполномоченного управляющего товарища.

6. При прекращении полномочий и (или) ликвидации должности нотариуса, который удостоверил и оставил в своих делах документы, указанные в части 1 настоящей статьи, и передаче указанных документов другому нотариусу уполномоченный управляющий товарищ не позднее рабочего дня, следующего за днем их передачи, выдает согласие в письменной форме на получение копий указанных документов третьим лицам, которым такое согласие было выдано уполномоченным управляющим товарищем в отношении получения копий документов, оставленных в делах предыдущего нотариуса.

7. Нотариальное удостоверение любых изменений, внесенных в договор инвестиционного товарищества, нотариусом, которому в соответствии с законодательством Российской Федерации переданы документы, указанные в части 1 настоящей статьи, от нотариуса, полномочия которого прекращены и (или) должность которого ликвидирована, осуществляется после предоставления уполномоченным управляющим товарищем документов, подтверждающих надлежащее исполнение им обязанностей, предусмотренных частями 4 - 6 настоящей статьи.

8. Согласие управляющего товарища или управляющих товарищей на получение участниками договора инвестиционного товарищества копий документов, указанных в части 1 настоящей статьи, нотариально удостоверенных и оставленных в делах нотариуса, не требуется.