МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 декабря 1992 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С ПЕРЕНОСОМ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, СОВПАДАЮЩИХ С ПРАЗДНИЧНЫМИ ДНЯМИ

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)

Законом Российской Федерации "О внесении дополнения в статью 65 Кодекса Законов о труде Российской Федерации" часть третья статьи 65 изложена в следующей редакции:
"При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день".
В связи с многочисленными вопросами, связанными с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями, Министерство труда Российской Федерации разъясняет:
1. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен - так называемый "Ивановский график" и др.
На режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется.
2. Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней, накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится (статья 47 КЗоТ Российской Федерации).
Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Пример.
В январе 1993 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями с учетом дополнительного дня отдыха 4 января в связи с совпадением праздничного дня 2 января с выходным субботним днем - 18 рабочих и 13 выходных дней, в том числе один предпраздничный день 6 января.
Норма рабочего времени в этом месяце составляет:
при 40-часовой рабочей неделе - 143 часа
(8 час. x 17 дней + 7 час. x 1 день);
при 36-часовой рабочей неделе - 129,6 часа
(36 час. : 5 дней x 18 дней).
В 1993 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями с учетом дополнительных дней отдыха 4 января, 3, 4 и 10 мая, 14 июня и 8 ноября в связи с совпадением праздничных дней 2 января, 1, 2 и 9 мая, 12 июня и 7 ноября с выходными субботними и воскресными днями - 251 рабочий и 114 выходных дней, в том числе 3 предпраздничных дня (6 января, 30 апреля и 11 июня).
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)
Норма рабочего времени в 1993 году составляет:
при 40-часовой рабочей неделе - 2005 часов (8 час. x 248 дней + 7 час. x 3 дня);
при 36-часовой рабочей неделе - 1807,2 часа (36 час. : 5 дней x 251 день);
при 30-часовой рабочей неделе - 1506 часов (6 час. x 251 день);
при 24-часовой рабочей неделе - 1204,8 часа (24 часа : 5 дней x 251 день).
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)
3. Графики работы в зависимости от конкретных организационно - технических условий составляются на определенный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена в среднем установленная продолжительность рабочей недели в учетом положения, предусмотренного в пункте 1 настоящего разъяснения.
Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце, исчисленного в порядке, предусмотренном в пункте 2 настоящего разъяснения, не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года.
4. Продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.
В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается.
Пример.
Работник, имеющий право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня, при уходе в отпуск 11 октября 1993 г. (понедельник) должен выйти на работу 9 ноября 1993 г. (вторник), так как праздничный день 7 ноября совпадает с выходным воскресным днем, в связи с чем понедельник 8 ноября 1993 г. является выходным днем, который в число рабочих дней отпуска не включается и оплате не подлежит.
При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.