Перейти к основному содержанию

ЕТКС. РЕЗЧИК МЕТАЛЛА НА НОЖНИЦАХ И ПРЕССАХ (1-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы
  § 59РЕЗЧИК МЕТАЛЛА НА НОЖНИЦАХ И ПРЕССАХ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Прямолинейная отрезка простых заготовок и деталей из листового металла толщиной до 3 мм на налаженных прессах, пресс-ножницах, гильотинных ножницах по упору, шаблону и разметке с соблюдением заданных размеров и допусков. Отрезка деталей прямолинейного контура из листового металла толщиной свыше 3 мм и сортового металла разных марок различных сечений под руководством резчика более высокой квалификации. Отрезка металла вручную ножницами. Прямолинейная отрезка заготовок и деталей из различных неметаллических материалов (ткань, картон, гетинакс и др.). Подача металла к ножницам вручную или по рольгангу. Уборка металла после отрезки, транспортирование его в указанные места и укладка по сортам и маркам. Смазка прессов и ножниц. Управление подъемно-транспортными механизмами.

Должен знать: принцип работы прессов и ножниц; приемы резки металла на ножницах; правила установки и крепления ножей и упоров; назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов и наиболее распространенных приспособлений; условную сигнализацию при работе с резчиком более высокой квалификации; принцип работы грузозахватывающих и грузоподъемных механизмов; основы строповки, подъема и перемещения грузов.

Примеры работ

1. Горловины баллонов - отрезка.

2. Заготовка из сортового металла круглого, квадратного и шестигранного сечения - отрезка от прутка или штанги по рискам и под углом.

3. Заготовки цельнометаллические растров для рентгеновских решеток - отрезка.

4. Накладки, косынки, планки и другие детали из листа - прямолинейная отрезка по наметке.

5. Напильники и рашпили - обрезка до и после образования зуба на эксцентриковых прессах.

6. Рога вил - обрезка концов.

7. Трубки - резка.