Перейти к основному содержанию

ЕТКС. СТАНОЧНИК НА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство электродной продукции
  § 14СТАНОЧНИК НА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Обработка крупногабаритных электродов по наружному диаметру и малогабаритных деталей средней сложности на токарных, фрезерных, шлифовальных и других металлорежущих станках, полуавтоматах с применением мерного режущего инструмента и специальных приспособлений. Обточка и расточка конических поверхностей. Фрезерование наружных и внутренних плоскостей различных конфигураций. Наладка станков, установление технологической последовательности и режимов резания. Установка и крепление деталей в различных приспособлениях с выверкой в двух плоскостях. Участие в ремонте станков.

Должен знать: устройство обслуживаемых станков; виды и основные свойства обрабатываемых материалов; устройство и условия применения специальных приспособлений; правила заточки и установки простого и специального режущего инструмента; назначение и условия применения средней сложности контрольно-измерительного инструмента и приборов; правила чтения средней сложности чертежей и эскизов; рациональные режимы обработки продукции; допуски и посадки; систему смазки и правила ухода за станками.

Примеры работ

1. Аноды графитированные - торцовка и шлифовка.

2. Блоки квадратные сечением свыше 200 x 200 мм - обработка.

3. Ниппели - торцовка.

4. Пазы - фрезерование.

5. Патроны конусные, лодочки графитовые - токарная и фрезерная обработка.

6. Стержни диаметром свыше 150 мм - обработка.

7. Тигли диаметром до 350 мм и муфели - полная токарная обработка.

8. Чехлы для термопар из графитированных заготовок - токарная обработка.

9. Электроды - обточка на токарных станках и полуавтоматах.