Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Рентгенгониометрист (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 108Рентгенгониометрист (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Ориентирование пьезокварцевых пластин с помощью рентгенгониометра с точностью до 1 мин. методом "узкой вилки". Ориентирование слитков, пластин германия и кремния в заданных кристаллографических плоскостях. Выбор атомных плоскостей для ориентирования любых срезов. Наклеивание пластин на платы по кристаллографическим осям и подшлифовка по заданным углам с точностью +/- 3 мин. на шлифовальном станке. Проверка рентгенгониометра по эталону атомных плоскостей.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации шлифовальных станков; устройство рентгенгониометра; марки и назначение шлифовальных порошков; правила наклеивания пьезокварцевых пластин на платы по кристаллографическим осям; назначение и применение измерительных инструментов (шаблон, микрометр, лекальный угольник и линейка, концевые меры длины); основные свойства пьезокварца; способы ориентирования пьезокварцевых пластин с помощью рентгенгониометра и подшлифовка по заданным углам на шлифовальном станке; кристаллографию пьезокварца в объеме выполняемой работы.

Примеры работы

1. Кристаллы, галька, блоки, пластины пьезокварца - определение с помощью рентгенгониометра ориентировки срезов по максимуму дифракционной кривой с точностью +/- 1 мин. по условной оси Z, +/- 5 мин. - по условной оси Х (У).

2. Пластины кварцевые - исправление угла среза методом подшлифовки с точностью +/- 2 мин. по условной оси Z, +/- 5 мин. - по условной оси Х (У); ориентирование по углу среза с допусками +/- 3 мин....+/- 10 мин.