Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Оптик элементов квантовых приборов (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Полупроводниковое производство
4ПРОИЗВОДСТВО КВАНТОВЫХ ПРИБОРОВ
  § 2Оптик элементов квантовых приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Полное изготовление деталей различной конфигурации (линзы, пластины и клинья с фокусностью до 10 км, призмы и др.) размером до 100 мм с качеством поверхности по общим ошибкам 2 - 5 колец, местным - 0,5 - 1 кольцо и размером 100 - 200 мм с качеством поверхности по общим ошибкам более 5 колец с допусками на линейные размеры - 0,1 - 0,2 мм, на клиновидность для пластин, на углы для клиньев и призм, на параллельность граней и пирамидальность призмы - 3 - 6 минут, на угол крыши - свыше 10 секунд, косину для линз - 0,2 мм, децентрировку линз - 0,05 - 0,2 мм. Шлифование и полирование пластин по 4 - 7 квалитетам с ориентацией оптической оси. Изготовление пластин на вращающейся планшайбе с соблюдением допусков по толщине +/- 0,01 мм и по контуру +/- 0,015 - 0,01 мм. Шлифование фасок толщиной до 1 мм. Полирование фасок пластин различных сечений и конфигураций. Подшлифовка пластин в одной плоскости с точностью до 1 град. Контроль размеров пластин с помощью оптического оборудования. Установление правильного режима шлифования и полирования. Настройка и регулировка оборудования, применяемого в процессе работы.

Должен знать: правила настройки шлифовально-полировальных станков и центрировочных станков простых конструкций; свойства оптических стекол и их дефекты; шлифующую и полирующую способность шлифовальных и полировальных порошков; свойства вспомогательных материалов (воск, смола, гипс, лак, растворители), область их применения; вспомогательные операции (блокировка, разблокировка, разгипсовка, посадка на оптический контакт, промывка, чистка) и способы их выполнения; правила определения дефектов по классам чистоты; допуски и их обозначение; приемы расшлифовки шлифовальников; основы кристаллографии в объеме выполняемой работы; механические свойства монокристаллов.

Примеры работ

1. Клинья диаметром 45 Ш4 с углом 45 град. - полное изготовление с подгонкой толщины в размер 2,3 +/- 0,2 с допусками на качество поверхности по общим ошибкам 3 кольца, местным - 0,5 кольца и на углы - до 10 минут.

2. Линзы диаметром 50 мм - полное изготовление с подгонкой толщины по центру в размер 5 +/- 0,3 мм с допусками на качество поверхности по общим ошибкам 3 кольца, местным - 0,3 кольца, на косину и децентрировку - 0,1 мм.

3. Ориентированные образцы монокристаллов с допуском на углы +/- 50 минут - доводка.

4. Отражатели размером 45 x 67 мм - полное изготовление с посадкой на оптический контакт, с подгонкой толщины в размер 7 +/- 0,3 мм с допусками на качество поверхности по общим ошибкам 1 - 2 кольца, местным - 0,5 кольца, на клиновидность - 1 минута.

5. Пластины из синтетических монокристаллов с допусками по толщине +/- 0,01 мм и по контуру +/- 0,01 мм - доводка.

6. Призмы многогранные сложной конфигурации размерами 15С x 21, 5С5 x 14С5 - полное изготовление с допусками на качество поверхности по общим ошибкам 3 кольца, местным - 0,5 кольца и на углы - до 10 +/- 5 минут.