ЕТКС. Намотчик катушек (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 21Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи
  § 27Намотчик катушек (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Намотка особо сложных и особо стабильных катушек для высоковольтных и высокочастотных трансформаторов и трансформаторов печатного монтажа с малыми габаритными размерами (намоточное окно - 4 - 5 мм с применением магнитопровода ШЛ5, ШЛ6, ШЛ8 с большим количеством обмоток и выводов) проводами различных диаметров с заделкой выводов монтажным проводом. Намотка опытных и экспериментальных трансформаторов и дросселей на автоматах, полуавтоматах и многошпиндельных станках разных типов всеклиматического и экспортного исполнения и с особой приемкой. Подгонка сопротивлений и индуктивности трансформаторов, проверка на короткозамкнутые витки. Намотка на ажурных каркасах проводами любых марок и диаметров.

Должен знать: устройство, принцип действия, порядок обслуживания и способы наладки используемого оборудования различных моделей; назначение и правила применения универсальных и специальных приспособлений, контрольно-измерительных инструментов и приборов любой сложности; свойства, технические и технологические характеристики применямых материалов; типы намоток и ТУ на намотку изготовляемых изделий; основы электро- и радиотехники.

Примеры работ

1. Трансформаторы для схем печатного монтажа типа "Малютка" - намотка на магнитопроводы.

2. Трансформаторы особо стабильные в экспортном и всеклиматическом исполнении - намотка катушек.

3. Трансформаторы - преобразователи тороидальные малогабаритные, трансформаторы для видеотехники малогабаритные - намотка катушек.

4. Трансформаторы типа "Потенциал" высоковольтные - намотка в условиях единичного, опытного, экспериментального производства.

5. Трансформаторы тороидальные, опытные и экспериментальные - многослойная намотка в условиях мелкосерийного производства.