ЕТКС. Полировщик лопаток (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 108Полировщик лопаток (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Полирование и глянцевание с доводкой и подгонкой алюминиевых и стальных лопаток двигателя, имеющих несложную геометрическую форму, с количеством контрольных сечений до четырех на универсальных полировальных станках абразивными и войлочными кругами и на специальных виброполировальных станках. Обеспечение заданных размеров пера и радиусов переходов на турбинных и компрессорных лопатках двигателя несложного профиля, имеющих небольшое количество контрольных сечений. Уничтожение коррозии, забоин и шероховатостей поверхности и кромок пера лопаток двигателя переменного профиля с допуском по зазору до 0,08 мм и обеспечением шероховатости поверхности до 8 - 10 классов.

Должен знать: устройство и принцип работы и способы подналадки доводочно-полировальных станков; правила применения используемого абразивного и полировального инструмента, паст, мастик в зависимости от обрабатываемого материала и требуемой чистоты обработки поверхности детали; виды коррозии и применяемые антикоррозийные покрытия; правила применения используемого универсального и специального контрольно-измерительного инструмента; системы допусков и посадок, основные сведения о параметрах обработки поверхностей.

Примеры работ

1. Лопатки компрессорные стальные и из алюминиевых сплавов с числом расчетных сечений до четырех - уничтожение коррозии, механических повреждений и шероховатости при ремонте профиля.

2. Лопатки сопловых аппаратов турбостартера и двигателя летательного аппарата - полирование пера и радиусов после литья.

3. Лопатки турбинные, компрессорные и вентиляторные несложного профиля с количеством контрольных сечений до четырех - доводка и размерное полирование с соблюдением размеров профиля и чистоты поверхности.