Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь-сборщик двигателей и агрегатов (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 219Слесарь-сборщик двигателей и агрегатов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Окончательная сборка и регулирование мощных сложных газотурбинных двигателей и их агрегатов. Полная сборка и регулирование двигателей первых серий, опытных, экспериментальных и уникальных. Выполнение регулировочно-доводочных работ после испытания двигателей. Проведение стендовых испытаний (холодной обкатки) двигателей. Проверка работы сложной автоматики и контрольная переборка двигателей. Регулирование обратной связи топливного насоса, сопла и реверсивного устройства двигателя, систем газораспределения, зажигания и самопуска. Динамическая балансировка многоступенчатых роторов компрессора и турбины. Оформление технической документации для передачи двигателя на испытание.

Должен знать: конструкцию и особенности технологии сборки мощных и опытных двигателей; конструктивные изменения двигателей по их сериям; методы дефектации деталей узлов и агрегатов; методы подбора по весу и весовому моменту лопаток ротора компрессора и турбины газотурбинных двигателей; способы и правила наладки, регулирования и устранения неисправностей специальных стендов; особенности работы деталей турбины, агрегатов и узлов в агрессивной среде; изменения структуры металлов под давлением агрессивной среды газотурбинных двигателей; особые требования, предъявляемые к криогенным топливным системам; правила пользования лабораторным измерительным инструментом и оборудованием; основные сведения о сертифицированных изделиях; правила оформления технической документации: паспортов на изделия, сопроводительных карт, формуляров.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Колеса турбин мощных двигателей - сборка, регулирование осаживания лопаток, определение статического момента и дисбаланса.

2. Маслоуплотнительные кольца, графитовые уплотнения опор ГТД - сборка и установка на авиационное изделие с проверкой герметичности.

3. Роторы турбин - окончательная сборка, подгонка, устранение дефектов, возникших в процессе испытания.

4. Соединение валов - замер вытяжки стяжных болтов, проверка дисбаланса, определение смещения осей шлиц.

5. Тяги управления двигателем - регулирование.