ЕТКС. Разметчик судовой (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 23Судостроение и судоремонт
  § 66Разметчик судовой (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. На плазе - разработка эскизов деталей с лекальными кромками, не имеющих погиби, по готовой разбивке. Вычерчивание копир-чертежей и чертежей-шаблонов деталей, имеющих кромки переменной кривизны (сопряжение дуг разного радиуса), по эскизам и копиям на прозрачной пленке. Проверка карт раскроя, состоящих из деталей, имеющих прямолинейные и лекальные кромки, после составления. Выполнение растяжек пространственных линий плазовой разбивки, изготовление реек-растяжек и малок. Изготовление каркасов и макетов, имеющих погибь в одном направлении, по готовой плазовой разбивке. Аналитическое описание карт раскроя. Индивидуальное аналитическое описание деталей с криволинейными кромками и другими усложняющими элементами по эскизам, привязка вырезов (вспомогательных блоков) к основному контуру детали. Составление средней сложности процедурных описаний. Подготовка исходных данных для расчета на ЭВМ деталей с использованием обобщенных процедурных блоков. Проверка правильности подготовки исходных данных и расчета программ на ЭВМ по контрольному чертежу, полученному на чертежном устройстве, подключенном к ЭВМ. Проверка программы для маркировочной машины, проверка работы машины в начале смены; пуск, управление и устранение неточностей в перемещениях машины по трем осям координат. Устранение неисправностей в подаче команд со считывающего устройства на пишущий инструмент.

На металле - разметка деталей с криволинейными кромками и вырезами. Разметка продольного и поперечного набора, имеющего постоянный радиус кривизны. Разметка деталей по каркасам. Контуровка полотнищ с погибью в 2-х направлениях и криволинейными кромками, разметка мест установки набора.

Должен знать: способы согласования отдельных узлов теоретического чертежа; расчет и составление таблиц малок, плазовых таблиц; правила и приемы снятия растяжек и малок; все виды работ по фотопроекционной разметке; разметку на судне, секциях и блоках мест расположения фундаментов, линий притыкания набора к наружной обшивке; допуски на разметку и сборку судовых конструкций под сварку; правила и приемы изготовления каркасов и макетов; сущность и принцип формирования математической модели систем плазово-технологической подготовки производства и круг решаемых с их помощью задач; способы аналитического определения формы и размеров деталей корпуса по чертежам и математической модели корпуса судна; основные правила наладки маркировочной машины; принципиальную схему и взаимодействие узлов механизмов рольгангов и маркировочной машины; правила проверки и подготовки маркировочной машины к работе, проверки заданной программы на перфоленте; основные операторы системы КОДС (оператор задания функции, операторы: "Деталь", "Привязать", "Срез", "Шпигат", оператор группового повтора); структуру системы КОДС, состав кадра применяемых интерполяторов; устройство фотопроекционной аппаратуры механизированных рольгангов; методику составления цифровых управляющих программ вырезки деталей; тригонометрию, проекционное черчение.

Примеры работ

1. Бимсы - построение погиби.

2. Детали раструбов машинной вентиляции с любыми переходами - разметка на металле.

3. Детали - составление таблиц размеров и марок по масштабной разбивке корпуса.

4. Детали произвольной конфигурации - индивидуальное аналитическое описание (подготовка таблицы размеров, разделов "Геометрия" и "Маршрут") по эскизам, отладка.

5. Карты раскроя - составление описания для расчета на ЭВМ, проверка на контрольно-графическом устройстве, отладка.

6. Киль горизонтальный и вертикальный - разметка.

7. Листы наружной обшивки (НО) - подготовка исходных данных для развертки на плоскость с применением ЭВМ.

8. Листы наружной обшивки в средней части судов - разметка на металле.

9. Макеты помещений судна для размещения оборудования - разметка и изготовление.

10. Набор продольный и т.п. - индивидуальное аналитическое описание для расчета на ЭВМ по рабочему чертежу с использованием математической модели.

11. Набор продольный и поперечный с постоянным радиусом кривизны - разметка.

12. Плаз-щиты масштабного плаза, выполняемые на специальной пленке, - вычерчивание.

13. Полотнища криволинейные с погибью в двух направлениях - контуровка в постелях, разметка мест установки набора.

14. Разбивки масштабные корпусов и выступающих частей - подновление.

15. Трубы вентиляции - изготовление шаблонов сложной конфигурации и забойных.

16. Фаски плоских секций внутренних конструкций (настилы, платформы, выгородки и т.п.) - разработка по чертежам.

17. Флоры - разметка на металле по шаблонам и эскизам.

18. Шаблоны для сборки и причерчивания постелей - изготовление.

19. Шаблоны съемных пайол в оконечностях и машинных отделениях судов - изготовление со снятием размеров по месту.

20. Шаблоны пучков труб средней сложности с подгонкой по месту - изготовление.