Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь-механик электромеханических приборов и систем (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 23Судостроение и судоремонт
  § 108Слесарь-механик электромеханических приборов и систем (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Общая сборка, механическая регулировка, настройка и испытание особо сложных приборов и систем приборов по 6 квалитету (1 классу) точности, находящихся во взаимодействии в общей кинематической схеме.

Механическая и ручная подгонка и доводка деталей с большим количеством сопрягаемых размеров по 6 квалитету (1 классу) точности. Сборка макетов сложных экспериментальных приборов и механизмов по эскизам, принципиальным схемам и техническим условиям с изготовлением отдельных деталей, входящих в приборы, на различном металлорежущем оборудовании по 6 квалитету (1 классу) точности. Установление рациональной последовательности сборки и регулировки особо сложных приборов и систем приборов по сборочным чертежам. Обработка результатов испытаний сложных уникальных приборов и аппаратуры, а также выявление и устранение дефектов. Пайка и сварка особо сложных приборов и систем.

Должен знать: конструкции особо сложных счетно-решающих, часовых, электромеханических, электромагнитных, акустических и гироскопических приборов и систем приборов для судов различных типов, а также методы сборки, механической регулировки и их настройки по установленным техническим условиям 6 квалитету (1 классу) точности; методы расчета коноидов, эксцентриков и других особо сложных кривых, а также способы изготовления и проверки их сложными контрольно-измерительными приборами и аппаратурой; методы юстировки сложных приборов и механизмов. Требуется среднее специальное образование.

Примеры работ

1. Макеты электромеханических приборов, находящихся во взаимодействии с зубчатыми и червячными сцеплениями и электромагнитными механизмами, - общая сборка и регулировка по техническим условиям с изготовлением отдельных деталей по техническим условиям в пределах допусков.

2. Приборы центральные, состоящие из большого количества сложных и точных механизмов: построителей электромагнитных, коноидных и счетных механизмов, дифференциальных и червячных сцеплений, фрикционных и стопорных механизмов, - общая сборка, регулировка и настройка с обеспечением их взаимодействия и решения задач согласно техническим условиям.

3. Приборы электромеханические, состоящие из нескольких механизмов, смонтированных на общем основании и находящихся во взаимодействии между собой со сложной системой рычажных, кулачковых, зубчатых и червячных передач и электромагнитными механизмами, - общая сборка, регулировка и настройка с подгонкой отдельных деталей в пределах допусков.

4. Построители сферические - сборка, регулировка и настройка.

5. Приборы реверсивные, работающие с большими скоростями и точностями в комплексе с гироскопами, - сборка, регулировка и настройка.

6. Приборы гироскопические - общая сборка, настройка.

7. Системы приборов - расстановка приборов по схеме соединения согласно техническим условиям.