Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Трубогибщик судовой (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 23Судостроение и судоремонт
  § 141Трубогибщик судовой (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

На станочных работах

Характеристика работ. Выполнение работ при гибке труб из коррозионностойких сталей и прочных сплавов диаметром свыше 150 мм и из сталей различных марок (кроме коррозионностойких прочных сплавов) диаметром свыше 258 мм на станках, прессах и с нагревом токами высокой частоты по шаблонам, технологическим карточкам, детальным чертежам или записям размеров в различных плоскостях под любым углом. Гибка труб из различных марок сталей и сплавов любого диаметра в трех и более плоскостях на станках с программным управлением.

Должен знать: устройство, характеристики, правила наладки и эксплуатации трубогибочных станков и прессов различных типов для гибки труб диаметром свыше 258 мм; правила разбивки плаза для особо сложных и ответственных труб с большим количеством погибов в различных плоскостях.

На ручных работах

Характеристика работ. Выполнение работ по гибке труб диаметром свыше 150 мм с нагревом в двух и более плоскостях, не поддающихся станочной гибке.

Должен знать: последовательность и методы гибки с нагревом труб диаметром свыше 150 мм в двух и более плоскостях; правила разбивки плаза для особо сложных и ответственных труб с большим количеством погибов в различных плоскостях.

Примеры работ

1. Компенсаторы гладкие диаметром свыше 258 мм - изготовление.

2. Трубы главного пара сложной конфигурации с погибами в трех плоскостях и более, любой марки материала - гибка с нагревом по строго регламентированному режиму.