ЕТКС. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 29Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов
  § 96ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Расшивание кип и освобождение ткани от упаковки. Сортировка ткани для лейкопластыря по ширине, цвету, артикулу, длине с выведением концов наружу и заправкой для сшивки. Намотка лент на валик с помощью намоточной машины с последующей сшивкой ткани в ленты на швейной машине. Пришивка холостых концов к ленте. Заготовка материалов, бинтов и гипса. Раскатка бинтов. Гипсование марлевого бинта путем втирания гипса в бинт ручным способом. Взвешивание готовых бинтов, закатка их и укладка в ящики. Протирка сырья для получения витаминных соков на терочных машинах или дробление его на дробильных агрегатах. Отжим сока. Чистка, смазка, регулирование и наблюдение за работой и состоянием машин, устранение неполадок в работе.

Должен знать: требования, предъявляемые к качеству ткани или лейкопластыря, к изготовляемым лентам; правила обслуживания и регулирования намоточной и швейной машин; приемы гипсования бинтов с равномерным распределением гипса по площади бинта; нормы расхода гипса; правила санитарии и гигиены; устройство, принцип работы машин для получения витаминных соков; технологическую схему и режим отжима; требования, предъявляемые к готовой продукции.