ЕТКС. Столяр (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 40Общие профессии деревообрабатывающих производств
  § 78Столяр (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сборка узлов из необлицованных деталей. Склейка брусков в ваймах с обогревом токами высокой частоты. Склейка в ваймах и различных приспособлениях облицованных рамок и брусков из древесины твердых лиственных пород. Строгание, зачистка и шлифование провесов в рамках и щитах из древесины хвойных пород и в брусковых деталях сложного профиля. Подготовка поверхностей деталей разных изделий к облицовыванию. Комплексное изготовление ящиков, изделий мебели различного назначения. Подготовка и установка на клею и шурупах деталей к неотделанным узлам и изделиям; установка крепежной фурнитуры в неотделанных узлах и деталях. Сверление отверстий под шканты и шурупы ручным пневмоинструментом, постановка шкантов. Ремонт изделий гнутой мебели.

Должен знать: устройство механических вайм и вайм с обогревом ТВЧ; правила заточки и наладки столярного инструмента; основные физико-механические свойства древесины; свойства применяемого клея; припуски и допуски на обработку; простые чертежи и эскизы.

Примеры работ

1. Детали мебели - подготовка поверхностей к облицовыванию (подшпаклевание дефектных мест).

2. Кабины пассажирских лифтов - изготовление и сборка.

3. Ножки стульев, кресел - зачистка, шлифование и торцовка.

4. Планки направляющие, задние стенки и кронштейны в корпусной мебели, сидения стульев в неотделанном виде - подготовка и установка на клею и шурупах.

5. Рамки и щиты - наклейка массива древесины твердых лиственных пород.

6. Рамки, щиты и коробки из древесины твердых лиственных пород - склейка в ваймах и других приспособлениях.

7. Решетки, обвязки - сборка, строгание, фугование, облицовывание строганым шпоном.

8. Стулья - сборка узлов из необлицованных деталей.

9. Щиты столярные и другие - строгание, фугование делянок, сборка, подготовка к облицовыванию, облицовывание строганым шпоном.