ЕТКС. Столяр (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 40Общие профессии деревообрабатывающих производств
  § 79Столяр (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ по изготовлению мебели несложной конструкции по чертежам и эскизам. Зачистка и шлифование облицованных деталей и узлов, подгонка и крепление на клею и шурупах деталей к узлам и изделиям в отделанном виде. Подготовка и навеска дверей в неотделанных изделиях. Ремонт нелицевых деталей и узлов или поверхностей, подготовляемых под непрозрачную отделку. Ремонт и реставрация собранных изделий решетчатой мебели. Выполнение всех видов работ на основных деревообрабатывающих станках.

Должен знать: технологический процесс изготовления мебели; требования к поверхностям деталей, предназначенных для облицовывания и отделки; способы ремонта и реставрации мебели; виды столярных соединений; конструкцию изделий; требования, предъявляемые к качеству мебели и материалов; сборочные и облицовочные работы.

Примеры работ

1. Двери пассажирские и изотермические вагонов деревянной конструкции, дуги потолочные вагонов всех типов - изготовление и установка.

2. Двери шкафов, тумбы неотделанные - подгонка и навеска.

3. Лыжи многослойные - ручная доводка до заданных размеров, обработка скользящей и верхней поверхности.

4. Лыжи горные и слаломные - зачистка боковых поверхностей рубанком, циклей и шлифовальной шкуркой с доведением до окончательных размеров.

5. Лыжи горные и слаломные - определение динамических свойств на специальном станке и доведение до необходимой степени жесткости и гибкости.

6. Луки спортивные - доведение до окончательных размеров.

7. Мебель в неотделанном виде - комплексное изготовление новых образцов.

8. Панели прилавков, радиаторные облицованные ящики - изготовление и сборка.

9. Планки направляющие, полки и кронштейны корпусной мебели в отделанном виде - подгонка и установка на клею и шурупах.

10. Полки багажные для лежания - изготовление с подготовкой для отделки.