ЕТКС. Ставильщик-выборщик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий на вагонетках (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий
  § 87Ставильщик-выборщик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий на вагонетках (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Ставка и выборка изделий на вагонетки с соблюдением комбинированной схемы садки, габарита, заданной плотности и с применением необходимого припаса: фарфоровых, фаянсовых изделий крупных размеров, электрокерамических изделий массой свыше 20 кг и сложных изделий строительной керамики. Подача груженых вагонеток с помощью передаточной тележки к туннельной печи. Проверка исправности вагонеток и очистка их. Перемещение вагонеток к месту установки изделий. Прочистка каналов пода вагонеток. Перемещение вагонеток с обожженными изделиями к месту разгрузки. Разгрузка изделий с вагонеток и укладка их в установленном порядке.

Должен знать: схему садки и приемы фарфоровых, фаянсовых изделий крупных размеров; электрокерамических изделий массой свыше 20 кг и сложных изделий строительной керамики; правильное размещение каналов в поду вагонетки; виды брака изделий при неправильной садке и разгрузке и меры устранения его.

Примеры работ

Ставка - выборка:

1. Изделия санитарные керамические.

2. Изделия химаппаратуры.

3. Трубы керамические канализационные диаметром свыше 300 мм.