ЕТКС. Фрезеровщик оптических деталей (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 105Фрезеровщик оптических деталей (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Фрезерование и кругление алмазными фрезами или абразивным инструментом на горизонтальных, вертикальных и копировальных станках простых оптических деталей и заготовок с размером большей стороны или диаметра до 100 мм с допуском на толщину по центру свыше 0,5 мм, деталей и заготовок, наклеенных на блок диаметром до 100 мм с допуском на толщину по центру свыше 0,2 мм, а также фрезерование и кругление на специализированных станках и универсальном оборудовании. Установка деталей в приспособления с несложной выверкой под руководством фрезеровщика оптических деталей более высокой квалификации.

Должен знать: устройство и принцип работы однотипных фрезерных станков; виды фрез, абразивных кругов и их маркировку, наименование, назначение и условия применения; устройство, назначение и правила применения контрольно-измерительного инструмента; маркировку, наименование и основные свойства обрабатываемых материалов; назначение и свойства охлаждающих жидкостей и масел; общие сведения о системах допусков и посадок, квалитетах, параметрах шероховатости и классах чистоты обработки.

Примеры работ

1. Линзы диаметром 34 мм - фрезерование по радиусу кривизны с допуском на толщину по центру 0,5 мм.

2. Линзы, наклеенные на блок диаметром 80 мм, - фрезерование по радиусу кривизны с допуском на толщину по центру 0,5 мм.