ЕТКС. Фрезеровщик оптических деталей (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 106Фрезеровщик оптических деталей (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Фрезерование и кругление алмазными фрезами или абразивным инструментом на горизонтальных, вертикальных и копировальных станках оптических деталей и заготовок средней сложности с размером большей стороны или диаметра до 100 мм с допуском на толщину по центру свыше 0,1 до 0,5 мм, деталей и заготовок с размером большей стороны свыше 100 мм с допуском на толщину по центру свыше 0,5 мм, деталей и заготовок, наклеенных на блок диаметром до 100 мм с допуском на толщину по центру свыше 0,1 до 0,2 мм, деталей и заготовок, наклеенных на блок диаметром свыше 100 мм с допуском на толщину по центру свыше 0,2 мм. Фрезерование прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей: уступов, пазов, канавок с допуском на линейные размеры свыше 0,5 мм и на углы свыше 1 минуты с контролем до 3 базовых размеров.

Должен знать: устройство фрезерных станков различных типов, правила управления станками и их наладку; применение распространенных универсальных приспособлений; наименование и основные физико-химические свойства оптических стекол; маркировку, назначение и условия применения режущего инструмента; систему допусков и посадок, квалитеты, параметры шероховатости и классы чистоты обработки.

Примеры работ

1. Линзы диаметром 25 мм - фрезерование по радиусу кривизны с допуском на толщину по центру 0,3 мм.

2. Линзы, наклеенные на блок диаметром 80 мм, - фрезерование по радиусу кривизны с допуском на толщину по центру 0,15 мм.