Перейти к основному содержанию

ОКВЭД РАЗДЕЛ D. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА

ОКВЭДОбщероссийский классификатор видов экономической деятельности
2007ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), действует с 01.01.2008 по 31.12.2016
15-37РАЗДЕЛ D. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
15-16Подраздел DA. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ, И ТАБАКА
17-18Подраздел DB. ТЕКСТИЛЬНОЕ И ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
19Подраздел DC. ПРОИЗВОДСТВО КОЖИ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ И ПРОИЗВОДСТВО ОБУВИ
20Подраздел DD. ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ И ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА
21-22Подраздел DE. ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ИЗДАТЕЛЬСКАЯ И ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
23Подраздел DF. ПРОИЗВОДСТВО КОКСА, НЕФТЕПРОДУКТОВ И ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
24Подраздел DG. ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
25Подраздел DH. ПРОИЗВОДСТВО РЕЗИНОВЫХ И ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
26Подраздел DI. ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
27-28Подраздел DJ. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
29Подраздел DK. ПРОИЗВОДСТВО МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
30-33Подраздел DL. ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, ЭЛЕКТРОННОГО И ОПТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
34-35Подраздел DM. ПРОИЗВОДСТВО ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ОБОРУДОВАНИЯ
36-37Подраздел DN. ПРОЧИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В разделе классифицируются виды деятельности по переработке материалов, веществ или полуфабрикатов в новую продукцию с использованием механических, физических или химических процессов производства. Перерабатываемые материалы, вещества или полуфабрикаты - сырье, являющееся продукцией сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, добычи полезных ископаемых, некоторых других видов деятельности. К обрабатывающим производствам относятся такие хозяйствующие субъекты как заводы, фабрики и аналогичные предприятия, использующие в своей деятельности силовые и рабочие машины, а также подъемно-транспортное оборудование.
В разделе классифицируется также деятельность хозяйствующих субъектов, перерабатывающих материалы или вещества в новые изделия вручную или в мастерских и участвующих в реализации этих изделий, произведенных на месте продажи, например пекарни и ателье по пошиву, выполняющие индивидуальные заказы.
Хозяйствующие субъекты могут перерабатывать как собственные материалы, так и материалы, поставляемые другими хозяйствующими субъектами (по договорам).
Новая произведенная продукция может быть полностью обработанной - т.е. готовой для использования и потребления, или быть полуфабрикатом, являющимся исходным сырьем для дальнейшего производства.
Например, продукция завода по производству глинозема (оксида алюминия) является исходным сырьем для производства алюминия в первичной форме, алюминий в первичной форме - исходное сырье для завода по производству проволоки (холодному волочению проволоки).
Монтаж составных частей произведенной продукции рассматривается как производство, кроме случаев, когда эта деятельность классифицируется в одном из классов раздела 45 "Строительство".
Монтаж и установка машин и оборудования в хозяйствующих субъектах, осуществляющих добычу, обработку, торговлю, или прочих хозяйствующих субъектах, выполняющих специализированные виды деятельности, классифицирована в той же группировке обрабатывающего производства, где создается устанавливаемая продукция.
Монтаж и установка машин и оборудования, рассматриваемые как предоставление услуги при производстве, оптовой или розничной продаже этих машин и оборудования, классифицируются по основному виду деятельности хозяйствующего субъекта.
Техническое обслуживание и ремонт промышленных, торговых и аналогичных машин и оборудования, в основном, классифицированы в тех же группировках, где производятся эти изделия. Существенное изменение и модернизация изделий классифицируются там же, где их производство. Производство специальных узлов и частей, деталей и принадлежностей для машин и оборудования, как правило, классифицировано в тех же группировках, где и производство машин и оборудования, для которых эти части и детали предназначены.
Производство узлов и частей общего назначения для машин и оборудования, таких как двигатели, поршни, электродвигатели, электрические устройства, клапаны, зубчатые колеса, роликовые подшипники, классифицировано в соответствующих группировках обрабатывающих производств, независимо от того, для каких машин и оборудования эти изделия предназначены. Границы видов деятельности, относящихся к обрабатывающим производствам, и некоторых других видов деятельности могут быть в определенной степени размыты. Например, следующие виды деятельности рассматриваются как обрабатывающие: пастеризация молока и розлив по бутылкам переработка свежей рыбы (извлечение устриц из раковин, приготовление рыбного филе) полиграфическое производство и связанные с этим виды деятельности производство готового для использования (товарного) бетона переработка кожи обработка древесины консервантами нанесение гальванического покрытия, нанесение покрытий, термическая обработка металлов, полирование изготовление вывесок и рекламных плакатов капитальный ремонт и модернизация оборудования (например автомобильных двигателей) ремонт и восстановление судов восстановление шин.
В то же время ряд видов деятельности, включающих обработку, классифицирован в других разделах. К ним относятся:
заготовка леса (лесозаготовки) классифицируется в разделе A "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" обогащение руд и прочих минералов классифицируется в разделе C "Добыча полезных ископаемых"
строительство сооружений и производство работ, выполняемых на строительном участке, классифицируется в разделе F "Строительство"
деятельность по разукрупнению партии товара и перераспределению ее в меньшие партии, включая упаковывание, переупаковывание или розлив по бутылкам продуктов, таких как ликеры или химикаты; по ориентированной на потребителя сборке компьютеров; по сортировке отходов; по смешиванию красок по заказу покупателя; по резке металлов по заказу потребителя; по производству модифицированной версии продукта, но не нового продукта - классифицирована в разделе G "Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования".
Однако ремонт офисного оборудования и компьютеров классифицирован в группировке 72.50. Ремонт бытовых электрических изделий, оборудования и бытовых изделий, велосипедов и прочих потребительских товаров, как правило, классифицирован в соответствующих группировках класса 50 "Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт" или группировках класса 52 "Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования" в соответствии с видом изделий (товаров), которые ремонтируются
(введено Изменением 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)