Перейти к основному содержанию

ОКЗ код 8274. Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий

ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
1993ОК 010-93, действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
8ОПЕРАТОРЫ, АППАРАТЧИКИ, МАШИНИСТЫ УСТАНОВОК И МАШИН И СЛЕСАРИ-СБОРЩИКИ
82Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования
827Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по обработке пищевых и аналогичных продуктов
8274Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий
Их обязанности включают:
- обслуживание делительных, формовочных, округлительных, жгуторезальных машин всех типов для разделки штучных сортов хлеба, булочных, бараночных и сухарных изделий;
- ведение процесса формования хлебных палочек, соломки и других хлебных изделий на поточной линии, наблюдение за подачей теста от тестомесильных машин и регулирование его подачи в формованные валы, отбраковку нестандартных заготовок;
- ведение технологического процесса приготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях с пульта управления по всем стадиям процесса: замес теста и выпрессовывание макаронных изделий, развешивание на бастуны, высушивание и съем готовой продукции;
- ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки тестовых заготовок на комплексно-механизированной линии, регулирование работы всех узлов линии, контроль за температурным и паровым режимами выпечки;
- ведение технологического процесса производства муки и гранул из экструдированных круп для применения их в производстве кондитерских изделий в качестве наполнителей на поточно-механизированных линиях с пульта управления;
- ведение процесса приготовления шоколадных масс на непрерывно-поточной механизированной линии или рецептурно-смесительных станциях с автоматическим управлением, контроль за соблюдением технологического режима на всех стадиях производства: дозирования, смешивания, вальцевания, разводки, гомогенизации;
- ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления всех видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий на формующих агрегатах-автоматах с пульта управления, регулирование температуры и консистенции шоколадной массы;
- ведение технологического процесса обработки сырого пектина на механизированной линии, координацию потоков экстрактов на коагуляции и гомогенизации;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Машинист тесторазделочных машин
Машинист поточной линии формования хлебных изделий
Оператор поточно-автоматической линии
Пекарь комплексно-механизированной линии
Оператор линии по производству муки и гранул
Оператор линии приготовления шоколадной массы
Шоколадник
Аппаратчик по обработке сырого пектина.