Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 15Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей
  § 28Наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Наладка: мотальных, прядевьющих, канатовьющих машин, установок и металлоткацких станков шириной до 2,5 м, вырабатывающих одинарные, сортовые, фильтровые, крученые, комбинированные металлические сетки; различных типов плетельных станков для плетения металлических сеток и пружинонавивочных автоматов и станков для навивания, закручивания и осадки проволочных пружин; прессов и многооперационных станков с ручным и автоматическим питанием полуфабрикатами для изготовления приводных, грузовых, пильных и тяговых цепей. Выполнение расчетов, связанных с наладкой обслуживаемого оборудования. Подбор рабочего и измерительного инструмента по технологической карте. Участие в текущем ремонте обслуживаемых машин, установок, станков, автоматов, прессов.

Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых машин, установок, станков, автоматов, прессов; маркировку и свойства обрабатываемых металлов; технические условия на изготовление металлических сеток, пружин, цепей; технологический процесс намотки проволоки; нормали катушек; методы наладки сеточных полотен по сортам, номерам, видам переплетения; конструкцию спиралей и ножей в зависимости от размера ячеек металлической сетки; виды и назначение плетеной металлической сетки; правила зачистки проволоки при плетении металлической сетки; устройство, назначение и правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом; правила заточки и установки специального режущего инструмента.