Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 18Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов
  § 38Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Прессование и спекание инструмента средней сложности из порошков природных, синтетических алмазов и других сверхтвердых материалов, кругов различных типов и головок диаметром свыше 5 мм. Спекание шлифовальных и отрезных кругов на металлических и керамических связках диаметром свыше 50 мм до 200 мм. Сборка и разборка пресс-форм средней сложности. Ведение процесса прессования брикетов из реакционных смесей для синтеза алмазов и сверхтвердых материалов на различных прессах. Склеивание алмазоносной части инструмента с корпусом инструмента. Притирка склеиваемых поверхностей на притирочной плите вручную или с помощью специальных приспособлений. Обезжиривание и нанесение клея на склеиваемые поверхности. Сушка склеенных деталей в термостате.

Должен знать: устройство прессов, применяемых при изготовлении инструмента; конструкции пресс-форм и правила их эксплуатации; технологический процесс изготовления инструмента средней сложности из порошков природных, синтетических алмазов и других сверхтвердых материалов; состав и свойства связок и наполнителей, используемых в процессе прессования; физико-химические и механические свойства алмазов, алмазных порошков и сверхтвердых материалов; требования, предъявляемые к качеству реакционных смесей для синтеза алмазов и сверхтвердых материалов; технологический процесс склеивания деталей инструмента; состав компонентов и способы приготовления клея; государственные стандарты, нормали и технические условия на алмазные порошки, сверхтвердые материалы и инструмент; устройство и принцип действия печей для спекания, термостатов и применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический процесс спекания инструмента.

Примеры работ.

1. Бруски алмазные - склеивание алмазоносного слоя бруска с его металлическим корпусом.

2. Круги алмазные - склеивание алмазоносного кольца с корпусом круга.

3. Круги шлифовальные формы 11V5, 12V5, 12R4 - прессование и спекание.

4. Круги шлифовальные формы 1A1, 2A2, 6A2, 11A2, 12A2 - спекание.

5. Притиры и бруски - прессование и спекание.