ЕТКС. АППАРАТЧИК РАЗЛОЖЕНИЯ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 216АППАРАТЧИК РАЗЛОЖЕНИЯ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса разложения. Прием углеводородов, их испарение, перегревание, щелочное, кислотное или каталитическое разложение, охлаждение реакционной массы или контактных газов, периодическая регенерация катализатора, приготовление химических растворов. Контроль и регулирование технологических параметров процесса разложения: соотношения компонентов, подачи и отбора реакционной массы и контактных газов, температуры, давления, уровней в реакторах и контактных аппаратах и других по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и с помощью средств автоматики. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта. Обслуживание реакторов, контактных аппаратов, испарителей, перегревателей, конденсаторов и коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс разложения; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса разложения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Примеры работ.

Ведение процесса:

1. Разложения в производствах: хромовых соединений, кальцинированной соды, нитроаммофоски, полиэтиленаминов, хлоргидратов полиэтиленполиаминов, двуокиси титана с корректировкой кислотного фактора, экстракционной фосфорной кислоты, фтористых солей, двойного суперфосфата или простого суперфосфата в случае использования для разложения апатита отработанных кислот органического производства и маточных растворов кремнефтористого натрия.

2. Разложения хлормасла серной кислотой в производстве технического хлорофоса или процесса разложения катализатора-алюминия хлористого в производстве изопропилбензола.

3. Щелочного и каталитического разложения гидроперекиси, изопропилбензола и диметилдиоксана, получения металлического калия методом обменного разложения.