ЕТКС. Сортировщик изделий, полуфабрикатов и материалов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 101Сортировщик изделий, полуфабрикатов и материалов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сортировка кожевенных материалов в кожгалантерейном, шорно-седельном и меховом производствах, кожевенных полуфабрикатов, меховых шкурок мелких и средних видов (кроме пушнины), сырья щетины, полуфабрикатов волоса по производственному назначению, видам, сортам, толщине, плотности, размерам и другим показателям в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Проверка качества сортировки поступающих кожевенных материалов в кожгалантерейном и шорно-седельном производствах. Сортировка по длине козьего, барсучьего и других видов мягкого волоса, сортировка по длине щетины на обслуживаемой машине или вручную. Комплектование партий изделий, материалов по производственному назначению и другим показателям. Ведение установленной учетной документации.

Должен знать: свойства, государственные стандарты и технические условия на сортируемое сырье, полуфабрикаты, материалы; правила комплектования партий изделий, материалов по производственному назначению и другим показателям; методы отбора проб; порядок ведения и оформления установленной документации; устройство обслуживаемой машины и правила ее наладки.

Примеры работ

1. Материалы кожевенные - сортировка по назначению, сортам, толщине, плотности, цвету и другим показателям; в кожгалантерейном, шорно-седельном и меховом производствах - контроль качества.

2. Овчина меховая и шубная шкурок мелких и средних видов (шкурки крота, крыс водяных и амбарных, суслика, сони-полчка, цокора (медведки), тушканчика, слепыша, пищухи, бурундука, кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряска, сак-сака, сурка, собаки) - сортировка по характеру волосяного покрова, толщине кожевой ткани, сортам, размерам, дефектам с установлением сортности.

3. Полосы кожаные для ремней - сортировка, подборка по толщине и качеству.

4. Полуфабрикаты кожевенные - сортировка по качеству, назначению и другим показателям.

5. Сырье щетины, полуфабрикаты волоса - сортировка по качеству, количеству, отбор проб.