ЕТКС. Антенщик-мачтовик (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 58Работы и профессии рабочих связи
  § 4Антенщик-мачтовик (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение всех видов верхолазных ремонтно-восстановительных работ на антеннах, на стальных опорах и мачтах сложной конструкции, в том числе на осесимметричных, рупорно-параболических и перископических антеннах радиорелейных линий связи. Проверка металлических мачт и башен. Подтяжка болтов и устранение дефектов сварных швов. Руководство работой по подъему и установке мачт высотой свыше 25 м. Приемка в эксплуатацию законченных строительством фундаментов и металлоконструкций мачт и башен.

Проверка и испытание подъемных устройств. Выполнение монтажно-ремонтных работ всех видов оборудования антенно-мачтовых сооружений (экспоненциальных трансформаторов, антенных коммутаторов, дегидраторов, мостов сложения, систем обогрева антенн и высокочастотных заземлений, грозозащитных устройств и др.). Проведение измерений всех параметров антенн, фидерных и волноводных трактов и поддержание их в норме (изоляции антенн, сопротивления заземления, коэффициента бегущей волны, антенно-волноводного тракта, эллиптичности и т.п.). Выполнение всех работ по содержанию подвижных систем, передвижных мостов и их регулировке.

Должен знать: необходимые сведения по теории распространения радиоволн (принципы излучения и приема электромагнитной энергии, свойства ионосферы и влияние ее на распространение радиоволн); устройство экспоненциальных и поглощающих линий и их назначение; принципы согласования антенн с фидерными линиями; параметры антенн и фидерных линий; приборы и методы измерений на антеннах и фидерных линиях; способы устранения наружных и внутренних дефектов сварных швов и определения усилий в оттяжках мачт и башен; техническое освидетельствование подъемных устройств; перечень документации при приемке антенно-мачтовых сооружений.