ЕТКС. Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 17Производство абразивов
  § 119аФормовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 579)

Характеристика работ. Формование абразивных изделий из ультрадисперсных (нано) материалов на бакелитовой, вулканитовой, эпоксидной и других органических, неорганических и металлокерамических связках прямого профиля диаметром свыше 500 мм, фасонного профиля диаметром свыше 600 мм на автоматических и полуавтоматических формовочных установках. Сборка, разборка сложной формовочной оснастки, сложных пресс-форм двухстороннего действия. Механизированная засыпка порошков и заливка растворов, двухстороннее прессование и спекание в различных газовых средах, вакууме. Контроль качества готовых абразивных изделий, проведение испытаний на износостойкость. Выявление причин возникновения брака и участие в его устранении.

Должен знать: технологию производства абразивных изделий; способы производства порошков и контроля их качества; методы и средства контроля качества абразивных изделий, изготовленных из сверхтвердых материалов, формования заготовок, спекания, механической и химико-термической обработки абразивных изделий; принцип одностороннего и двухстороннего прессования изделий; устройство и принцип работы оборудования для проведения испытаний абразивных изделий; правила настройки и регулирования дозирующих устройств.

Требуется среднее профессиональное образование.