Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 62Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение сложных работ по изготовлению и монтажу трубопроводов из пластмасс с помощью специализированных станков. Формование бурта или раструба, калибровка концов, гибка пластмассовых труб наружным диаметром свыше 110 мм. Изготовление узлов, производство клеевых, сварных, резьбовых, муфтовых и других соединений труб для напорных трубопроводов наружным диаметром до 315 мм и безнапорных трубопроводов наружным диаметром до 630 мм. Установка на трубопроводах с наружным диаметром труб до 315 мм компенсаторов различных типов и арматуры. Проведение гидравлических испытаний узлов трубопроводов.

Должен знать: особенности изготовления узлов трубопроводов из пластмасс и правила их испытания в зависимости от свойств материалов трубопроводов; типы компенсаторов для трубопроводов из пластмасс и правила их установки в узлах; конструкцию и кинематические схемы обслуживаемого оборудования.