ЕТКС. Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 177Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выколотка и доводка простых деталей вручную и на обслуживаемом оборудовании под руководством слесаря по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов более высокой квалификации. Правка и доводка мелких простых деталей летательных аппаратов после штамповки, формовки или вытяжки; обрезка и вырезка простых деталей по разметке. Выполнение опиловочных работ.

Должен знать: возможные деформации при обработке авиационных деталей; выявление брака материалов по внешнему виду (трещины, вмятины, царапины и т.п.); причины появления коррозии и способы борьбы с нею; технические условия на изготовляемые детали; правила чтения простых детальных чертежей и эскизов; правила пользования дисковыми и маятниковыми пилами, вибрационными, роликовыми и ручными рычажными ножницами, ручными гибочными машинами, зигмашинами, ручными винтовыми прессами; методы контроля технологического процесса; устройство и назначение применяемого контрольно-измерительного инструмента.

Примеры работ

1. Заготовки простых деталей: коробочек, мембран, косынок, уголков, простых профилей до 500 мм - разметка, вырезка по шаблонам, опиливание, снятие заусенцев, правка и доводка.

2. Кницы, компенсаторы шпангоутов, косынки, накладки при толщине материалов от 0,8 мм и свыше - изготовление, гибка бортов на гибочных станках или вручную по оправкам и шаблонам внутреннего контура.

3. Носки стабилизаторов, петли - изготовление.

4. Профили, стенки и др. детали толщиной от 0,5 мм и свыше - припиливание по контуру и торцу.