Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 182Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Подгонка, доводка и замена стыковых узлов и агрегатов, влияющих на нивелировочные данные летательных аппаратов, с соблюдением повышенных технических требований, предъявляемых к процессу герметизации и допускам контуров наружной отделки узлов и агрегатов. Изготовление деталей и агрегатов летательных аппаратов из новых конструкционных материалов. Доводка листов обшивки при их замене на поверхности сложной конструкции летательных аппаратов. Составление рабочих эскизов на изготовление деталей каркаса летательных аппаратов при ремонте.

Должен знать: технические условия на изготовление агрегатов, узлов и деталей летательных аппаратов; методы разметки и расчетов сложных поверхностей деталей летательных аппаратов; отличительные особенности пластических свойств конструкционных материалов; правила анализа причин возникновения дефектов деталей летательных аппаратов и выработки условий их предупреждения.

Примеры работ

1. Лонжероны крыльев, щитков, элероны тяжелых летательных аппаратов - ремонт.

2. Обшивка внутри воздушного канала - ремонт.

3. Узлы силовые тяжелых летательных аппаратов - замена.

4. Фюзеляжи газотурбинных самолетов - подгонка силовых панелей и обшивок двойной кривизны перед герметичной клепкой.

5. Эталоны сложной конструкции - доводка с подгонкой на изделии.