ЕТКС. Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 179Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выколотка, правка, доводка и гибка сложных деталей летательных аппаратов из листа и прессованного профиля (титановых, магниевых и алюминиевых сплавов, нержавеющих сталей и других материалов) с применением газовой горелки и других нагревательных приборов. Выполнение операций выколотки, обтяжки, гибки, прокатки, рихтовки при изготовлении и доводке деталей летательных аппаратов с большим количеством радиусов и пересечением выпуклых и вогнутых поверхностей при соотношении глубины выколотки к длине свыше 1:4. Подгонка сложных деталей летательных аппаратов по месту установки и по сборочным приспособлениям.

Должен знать: технологический процесс выколотки, доводки, разводки и посадки сложных деталей летательных аппаратов; конструкцию и правила эксплуатации применяемых инструментов, приспособлений и оборудования; правила чтения сложных чертежей; правила составления эскизов и схем с вычислением разверток геометрических фигур; физические свойства применяемых материалов; допуски и посадки; слесарное дело; назначение мерительного инструмента и правила пользования им; способы рихтовки агрегатов летательных аппаратов после клепки; основные сведения о сертифицированной продукции.

Примеры работ

1. Баки сложной конфигурации гидравлических и топливных систем, баки навесные, ускорители - сборка в приспособлениях и по болванкам, правка после сварки, устранение дефектов и сдача на испытание.

2. Воздухораспределители сложные - выколотка, правка и доводка.

3. Коллекторы и трубы выхлопные - выколотка и подгонка отдельных секций.

4. Конусы усеченные, воздуховоды щелевые, тройники диаметром 100 мм и свыше - выколотка, доводка по болванкам.

5. Обводы силовых шпангоутов - выколотка с доводкой, малковкой и правкой по шаблонам.

6. Пояса нервюр, шпангоуты, стрингеры длиной свыше 300 мм - гибка, доводка.

7. Профили - правка и доводка до и после термообработки.